Kakao Spritzgebäck

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Auf jedem Keksteller, und in fast jedem Weihnachtskeksebackbuch sind sie vertreten, diese kleinen dunklen Knöpfe. Ein äußerst beliebtes Spritzgebäck! Jede Backfee hat ihr eigenes Lieblingsrezept, meistens sind die Rezepte in etwa gleich, dieses Rezept mache ich schon einige Jahre:

250 Gramm Butter
170 Gramm Staubzucker
1TL Vanillezucker
2 Eier + 1 Dotter
280 Gramm Mehl
30 Gramm Kakao
Prise Salz
Nutella oder Marmelade zum Füllen

Die Butter (Zimmertemperatur) und der Staubzucker + Vanillezucker +Salz sollen mit der Küchenmaschine ganz ganz hellgelb, fast schon weiß cremig gerührt werden. Das kann auch schon mal 15 Minuten dauern. Danach langsam die Eier unterrühren, eins nach dem anderen. Zum Schluss das Mehl und den Kakao zügig unterrühren.
Der Teig soll nicht lange stehen gelassen werde und schon gar nicht soll er rasten.
Den Teig in einen Spritzsack mit einer 8 od. 9mm Sterntülle füllen und kleine! Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Bei 160 Grad Heißluft ca. 8-9 Minuten auf Sicht backen.
Auskühlen lassen, zwei Teile mit Marmelade oder Nutella zusammen kleben und nach Lust und Laune dekorieren.